Андреа Мантенья. Святое семейство со Св. Елизаветой и младенцем Иоанном ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ
/ Учительство Церкви
/ Marialis cultus

Апостольское послание MARIALIS CULTUS Его Святейшества Папы Римского Павла VI ко всем епископам, поддерживающим мир и согласие с Апостольским Престолом «О правильном устроении и развитии почитания Пресвятой Девы Марии»

ДОСТОЧТИМЫЕ БРАТЬЯ!
ПРИВЕТСТВИЕ И АПОСТОЛЬСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

      Со времени возведения Нас на Престол св. Апостола Петра Мы постоянно прилагали усилия к возрастанию почитания Пресвятой Богородицы, следуя не только чувствам Церкви и Нашей внутренней склонности, но также и потому, что почитание это, как известно, занимает весьма почетное место в совокупности божественного культа, в котором как бы воедино сливаются глубина мудрости и вершина благочестия [1], и который поэтому является первостепенным заданием народа Божия.
      Имея в виду именно это задание, Мы всегда поддерживали и развивали великое дело обновления Литургического Богослужения, предпринятое II Ватиканским Собором. Несомненно не без особого произволения Провидения Божия оказалось, что первым документом этого Вселенского Собора, вместе с Досточтимыми Отцами подписанным и утвержденным Нами во Святом Духе, была Конституция, начинающаяся словами "Священный Собор" (Sacrosanctum Concilium), целью которой было именно обновление и развитие Богослужения, а также более плодоносное участие верных в Божественных тайнах [2]. С этого момента многочисленные начинания Нашего понтификата принимали во внимание то, чтобы поклонение (cultus), подобающее Богу, совершалось более достойным образом. Об этом свидетельствует появление в последние годы обновленных по принципам и правилам этого Собора многочисленных книг Римского Обряда. За это мы сердечно благодарим Бога, Подателя всех благ, и выражаем благодарность Епископским Конференциям и отдельным епископам, различным образом помогшим Нам в приготовлении этих книг. Когда Мы с такой радостью и благодарностью в сердце обнимаем мыслью уже совершенное дело, а также первые благоприятные последствия обновления Литургии, которым предстоит умножаться по мере того, как это обновление все лучше будет пониматься в своих глубоких основаниях и правильным образом вводиться в жизнь, считаем, что Наша обязанность - поддерживать чуткой заботой всякие начинания, стремящиеся к возрастанию Богопочитания (cultus), каким Церковь в духе и истине (ср. Ин 4,24) поклоняется Отцу и Сыну и Святому Духу, "почитает (veneratur) с особой любовью Присноблаженную Деву Марию, Матерь Божию"[3], в благоговейных обрядах чтит память мучеников и других святых.
      Почитание (devotio) Девы Марии, возрастания которого Мы желаем, включено (как выше указано) как бы в самую сердцевину единого Богопочитания (cultus), справедливо называемого христианским, ибо от Христа оно берет начало и действенность, во Христе обретает полное и совершенное выражение, а также через Христа во Святом Духе ведет к Отцу, - является отличительным признаком благочестия (pietas) Церкви. Ибо действительно, это почитание (devotio) в самом отправлении Божественного культа с некоей внутренней необходимостью возвещает Божий замысел искупления человеческого рода, и по причине особенного места, какое в этом замысле занимает Мария, воздается Ей особенная честь[4] В равной степени развитию христианского Богопочитания с необходимостью сопутствует соответствующее и подобающее возрастание почитания (veneratio), воздаваемого Богородице. Наконец, история благочестия показывает, каким образом "различные виды почитания (pietas) Богородицы, которые были одобрены Церковью в границах здравого и правоверного учения"[5], развиваются в гармоническом подчинении божественному поклонению (cultus) Христу, обращаясь вокруг него как вокруг средоточия, к которому по своей природе и необходимости устремляются. Так же происходит и в наше время. Ибо Церковь наших дней, размышляя о тайне Христа и своей собственной природы, как у истока первой, так равно и на вершине второй находит ту же Жену, Пресвятую Деву Марию, сущую Матерь Христову и Матерь Церкви. Итак, из лучшего познания предназначения Девы Марии родились воздаваемое Ей радостное почитание (veneratio) и благоговейное поклонение (reverentia cum adoratione coniuncta) пред замыслом Бога, желающего, дабы - как в каждом домашнем очаге - и в Его семье, которая есть Церковь, присутствовала Жена, которая скрыто, движимая волей служения, бодрствовала бы над нею, а также "милостиво хранила ее путь, доколе придет славный день Господень"[6].
      Перемены, совершившиеся в наше время в нравах общества, в духовности народов, в языке литературы и искусства, в средствах массовой информации, повлияли также и на способы проявления религиозного чувства. Действительно, известные обычаи в воздавании Богопочитания, до недавнего времени казавшиеся подходящими для выражения благоговейных чувств отдельных людей и христианских общин, сегодня считаются недостаточными или менее пригодными, как относящиеся к минувшим условиям общественной жизни и человеческой культуры. Многие также ищут новые средства выражения неизменной зависимости, существующей между тварью и Творцом, между детьми и их Отцом. Это может вызвать у некоторых временное ощущение беспокойства. Кто же с упованием на Бога задумывается над этими вопросами, замечает, что многие стремления, заметные в нынешнем благочестии (pietas) - например, обращение религиозной жизни более к делам внутренним, нежели ко внешним, - способствуют возрастанию общего христианского благочестия (pietas), особенно же почитания (devotio) Пресвятой Богородицы. Поэтому и современность, внимательно слушая голос Предания и старательно задумываясь над развитием богословия и иных наук, сможет внести свой вклад в песнь хвалы Той, Которую, по Ее пророческим словам, "ублажат все роды" (ср. Лк 1,48).
      Поэтому Мы считаем соответствующим Нашему Апостольскому служению, чтобы вместе с Вами, Досточтимые Братья, как бы беседуя, Мы обдумали некоторые вопросы, касающиеся места, какое Пресвятая Дева Мария занимает в Богопочитании Церкви. Этих вопросов уже частично коснулся II Ватиканский Собор[7], и Мы также их поднимали[8]. Однако небесполезно снова заняться ими, чтобы рассеять сомнения, и прежде всего способствовать развитию почитания (devotio) Пресвятой Девы Марии; почитания, проистекающего в Церкви из Слова Божия как своей причины и совершаемого в Духе Христовом.
      Итак, Мы хотим остановиться на некоторых вопросах, касающихся связи между священным Богослужением и почитан нем Богородицы (часть I), представить размышления и указать нормы правильного развития этого почитания (часть II), и наконец, привести некоторые соображения, относящиеся к ревностному и более сознательному возобновлению молитвы священного Розария (часть III), к которой постоянно поощряли Наши Предшественники и которая столь распространена в народе христианском.

Оглавление:

ЧАСТЬ I. ЛИТУРГИЯ КАК ОБРАЗЕЦ ПРАВИЛЬНОГО ПОЧИТАНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

ЧАСТЬ II. ЗАМЕЧАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБНОВЛЕНИЯ ПОЧИТАНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

ЧАСТЬ III. УКАЗАНИЯ ПО ПОВОДУ МОЛИТВЫ "АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ" И РОЗАРИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Примечания

Наверх

Hosted by uCoz